Saggin & Gomes Advogados Associados
Início › Artigos › Direito agrário

O fim do prazo do arrendamento encerra o contrato?

Não por si só. O Estatuto da Terra dá ao arrendatário preferência na renovação e exige notificação do proprietário até seis meses antes do vencimento.

O fim do prazo do arrendamento não significa, por si só, o fim do contrato. A lei prevê regras de preferência e de notificação que valem tanto para quem arrenda quanto para quem é proprietário.

A preferência na renovação

O Estatuto da Terra (Lei 4.504/1964, art. 95, IV) garante ao arrendatário a preferência na renovação do contrato, em igualdade de condições com qualquer outro interessado. Para que essa preferência possa ser exercida, o proprietário precisa notificar o arrendatário das propostas que recebeu até seis meses antes do vencimento.

O que acontece sem a notificação

Se a notificação não acontece, o contrato se renova automaticamente, a menos que o arrendatário, nos 30 dias seguintes, desista ou faça nova proposta.

Quando o proprietário quer retomar a área

O arrendamento também não é renovado quando o proprietário, no mesmo prazo de seis meses, notifica o arrendatário de que vai retomar a área para explorá-la diretamente ou por meio de um descendente (art. 95, V).

O cuidado que vale para os dois lados

Quem arrenda e quem é proprietário devem ter o mesmo cuidado: acompanhar as datas do contrato e formalizar cada aviso. A notificação extrajudicial, feita por escrito e com prova de recebimento, é o que garante que o prazo foi respeitado.

Conteúdo informativo, nos termos do Provimento 205/2021 da OAB. Não substitui a análise de um caso concreto. Publicado também no Instagram do escritório.

Quer conversar sobre a sua situação?

O primeiro contato pode ser pelo WhatsApp, pelo telefone ou pelo formulário. O atendimento é presencial, em Ibirubá, ou on-line.